구지뽕의 효능
열매, 뿌리, 줄기와 잎까지 모두 차나 약재로 활용하는 구지뽕은 뽕나무를 닮았다고 해서 구지뽕이라는 이름이 붙었으며, 산신령들이 즐겨먹었다는 전설이 있을 정도로 건강에 좋은 식품 중 하나로 4대 항암약초로 불리는 이유이기도 하지요.
굿가시나무라고도 불리는 구지뽕은 우리나라에서 잘 자라며, 5~6월에 꽃이 피고, 빨간 열매는 9~10월에 수확합니다. 잎을 자르면 하얀 액이 나오고 열매는 단맛이 나며, 병충해에 강해 비료나 농약을 하지 않고도 잘 자랍니다.
구지뽕에는 플라보노이드, 가바, 루틴, 모르틴, 아스파라긴산, 플라보플라빈, 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 비타민 등의 성분이 다량 함유되어 여성의 냉증, 생리불순, 피로 해소, 혈액순환, 관절염, 자궁암, 신경통 등 각종 질병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
# 구지뽕 열매에는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있는데, 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화 작용을 하며 암세포를 억제하거나 줄어들게 하고, 통증을 줄여주는 등 항암, 진통 효과가 있습니다.
또한 항산화 성분이 혈액의 흐름을 원활하게 개선하고, 혈관 벽을 강화시켜주는 작용을 함으로써 혈관 건강에 뛰어난 효과가 있으며, 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환을 개선하는데도 큰 도움이 될 수도 있다고합니다.
구지뽕에는 아스파라긴산이 풍부합니다. 간에서 알코올을 분해하는 효소가 더 많이 만들어지도록 도와 숙취 및 피로해소에 도움이 될 수도 있습니다. 또한 구지뽕에 풍부하게 함유된 강력한 항산화 성분들이 간에 쌓여있는 독소 및 노폐물 배출을 도와 간기능 개선에도 큰 효능이 있다고 합니다.
비타민 B2는 식욕증진과 노화방지, 눈 피로 감소에도 효과적으로 도움이 될 수도 있습니다.
가바는 혈압 저하 및 뇌의 산소공급량을 증가시켜 뇌세포의 대사기능을 촉진하고 신경 안정에 도움이 될 수도 있다고 합니다.
이 성분은 다양한 무기질 성분들로 하여금 여성들의 생리불순 및 자궁 관련 질환을 예방하고 개선하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.
# 구지뽕열매에 풍부한 성분인 루틴은 모세혈관을 강화하고 뇌출혈, 출혈성 질병 예방에 효과적이며 혈압을 낮추는데 도움이 될 수도 있습니다.
또한 칼륨과 칼슘 성분도 다량 함유되어 있습니다. 체내 나트륨 배출을 돕고 붓기를 예방하며 뼈 건강에 필수적인 영양소로 골격의 성장과 골밀도의 유지, 근육, 혈액 응고 등에 영향을 미친다고 합니다.