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건강 정보

폐암, 대장암 억제하는 신선초

by 구지뽕농부 2024. 4. 18.

[폐암, 대장암 억제하는 신선초]

 

- 다음 이미지 발췌 -

 

 

고기 먹을 때 쌈으로 곁들이거나 샐러드 등에 자주 등장하는 미나리과 식물 신선초 특유의 쓴맛 때문에 망설이는 사람이 있다면 다시 한번 생각해봐야 하겠다.

 

신선초는 암을 억제하는 탁월한 효과가 있기 때문이다

 

신선초의 줄기를 꺾으면 나오는 노란색 액체의 주 성분인 칼콘은 특히 피부암과 폐암, 대장암의발생을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

이미 진행중인 암에 대한 치료 효과는 기대하기는 어렵지만 종양의 발생을 억제하는 암 예방제로서는 탁월한 효능을 지닌다

 

우리나라에서 시행된 한 연구결과, 흡연자와 비흡연자인 성인 남성을 대상으로 신선초 녹즙을 6주 동안 하루 300ml씩 섭취하게 한 후 혈액 임파구속의 DNA와 혈장 지질이 어떻게 변화하는지를 살펴보았더니 임파구 DNA 손상정도가 흡연자에서는 32% 비흡연자에는 29% 정도 감소한 것으로 나타났다.

 

암으로 진행될 수 있는 DNA 손상을 막는데 신선초가 큰 역할을 한 것이다.

또한 비타민 C와 철, 칼륨, 칼슘, 인 등 영양소도 풍부하여 최근 농촌진흥청은 신선초와 검은콩을 이용한 항노화 영양바를 개발하고 미국식품의약국승인을 획득하기도 했다.

 

신선초 요리

신선초 튀김: 독특한 쓴맛과 향을 약화시키고 잎도 부드러워져 섭취가 용이함

신선초 샐러드:쓴맛을 감화시키기 위해 레몬즙, 식초, 매실 등과 같은 신맛의 소스를 이용함

 

- 받은 메일 옮김 -