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꾸지뽕 방

천연 건강식품 꾸지뽕

by 구지뽕농부 2023. 7. 7.

[천연 건강식품 꾸지뽕]

 

내 농장의 구지뽕나무
꾸지뽕잎 차  (다음 이미지 발췌)
잎을 덖어서 말린것(다음 이미지 발췌)

 

열매, 잎과 줄기는 물론 나무의 뿌리까지 하나 버릴 게 없는 약재로 사용되기도 하는 천연 건강식품이다.

꾸지뽕은 과일처럼 생과로 먹을 수도 있고, 술이나 즙의 형태로 먹으면 좋다.

 

잎과 줄기 뿌리 등은 말린 후 달여서 차처럼 마시거나 가루내어 먹기도 한다.

꾸지뽕 젤리, 꾸지뽕 오일, 꾸지뽕 된장 고추장 등 상품으로 출시되고 있다.

 

우리나라 전통 의학서 동의보감에서는 꾸지 뽕잎을 자양강장, 신체 허약증, 불면증, 여성 질환에 사용하였고,

독성이 없는 반면에 성질은 따뜻하고 맛이 달아 섭취하기에 큰 무리가 없다고 기록되어 있다.

 

열매는 단맛, 뿌리와 잎, 줄기는 단맛과 쓴맛을 복합적으로 가지고 있다.

 

잎과 줄기, 뿌리 등은 예로부터 약재로 쓰여 신장을 튼튼하게 하고 각종 염증을 없애는 역할을 했고,

자궁에 관한 질환을 치료하는 탁월한 효능이 있어 여성에게도 도움이 된다.

 

꾸지뽕에는 플라보노이드, 가바, 루틴, 모르틴, 아스파라긴산, 플라보플라빈, 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 비타민 등의 성분이 다량 함유되어 여성의 냉증, 생리불순, 피로 해소, 혈액순환, 관절염, 자궁암, 신경통 등 각종 질병 예방에 효과가 있는 것으로 알려졌다.

 

주요 성분별 효능

 

* 플라보노이드(Flavonoids) : 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화 작용으로 노화 방지 및 암세포를 억제하거나 줄어들게 하고, 통증을 줄여주는 등 항암, 진통 효과가 있다.

 

* 아스파라긴산(Aspartic Acid) : 간에서 알코올을 분해하는 효소가 더 많이 만들어지도록 도와 숙취 및 피로 회복에 도움 된다.

 

* 비타민 B2 : 식욕 증진과 노화 방지, 눈 피로 감소에도 효과가 있다.

 

* 비타민C : 피부미용에 좋고 감기에 걸리는 것을 막아주는 효능도 있다.

 

* 가바(GABA) : 혈압 저하 및 뇌의 산소공급량을 증가시켜 뇌세포의 대사기능을 촉진하고 신경 안정에 도움 된다.

 

* 루틴(rutin) : 기관지와 폐의 모세혈관을 강화하고 뇌출혈, 출혈성 질병 예방에 효과적이며 혈압을 낮추는데 도움 된다.

 

* 칼륨(Kalium) : 체내 나트륨 배출을 돕고 붓기를 예방한다.

 

* 칼슘(calcium) : 뼈 건강에 필수적인 영양소로 골격의 성장과 골밀도의 유지, 근육, 혈액 응고 등에 영향을 미친다.

 

* 스티그마스테롤(stigmasterol) : 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여하며

면역력을 향상시키고 항암효과도 뛰어나다.

 

굿가시나무라고 불리는 꾸지뽕은 우리나라에서 잘 자라며, 5~6월에 꽃이 피고, 빨간 열매는 9~10월에 수확한다. 잎을 자르면 흰 액이 나오고 열매는 단맛이 나며, 병충해에 강해 비료나 농약을 하지 않고도 잘 자란다.

 

전북농업기술원에서 발표한 자료에 의하면 꾸지뽕 추출물이 정상 세포에는 독성을 끼치지 않고 7종 암세포에 독성을 보였다고 합니다.

 

- 받은 메일 옮김 -