[뇌(腦)와 몸을 건강(健康)하게 하는 식습관(食習慣)]
01. 아침을 꼭 먹어라.
뇌가 활동하는 데는 포도당이 많이 필요하다. 이때 음식은 턱을 크게 움직여 꼭꼭 씹어 먹어야 뇌가 맑아진다.
02. 후루룩 삼킬 수 있은 음식이 좋다.
뇌는 쫄깃하거나 탄력 있는 음식을 먹을 때 쾌락물질인 ‘베타엔도르핀’을 방출하여 행복을 느낀다. 뿐만 아니라, 맥주를 ‘꿀꺽꿀꺽’하고 기분 좋게 마시는 것만으로도 뇌가 활성화 된다.
03. 고기를 즐기자
양을 적절히 하면 오히려 뇌에 좋다. ‘아난다마이드’가 뇌에서 활동하면서 행복한 기분이 들고, 기억력이 좋아지고, 스트레스가 발산 될 것이다.
04. 콩은 뇌 건강에 으뜸
콩은 ‘뇌 건강제’로 불릴 만큼 뇌에 좋다. ‘레시킨’이라는 일종의 지질이 뇌를 활성화하고 기억력을 높여 준다는 것이다.
05. 비타민은 필수
바나나, 키위, 시금치, 브로콜리 등 녹황색 채소를 먹어 ‘엽산’을 섭취해도 좋다.
06. 뇌가 좋아하는 술의 양은 따로 있다.
병맥주 한 병, 청주 한 잔 이하, 와인은 한 잔 조금 넘는 정도다. 적적 량의 술은 혈액순환을 좋게 하고, 혈전도 막아주어 뇌에도 좋다. 술에 빠지지말고 현명하게 마시자!
- 받은 메일 옮김 -