구지뽕나무란? 그 활용법 과 용법
[구지뽕나무란? 그 활용법 과 용법]
<구지뽕나무란?>
- 뽕나무과의 낙엽활엽 소교목으로 산뽕, 구직뽕, 꾸지뽕,굿가시나무등으로 불리우기도 한다.
- 꾸지뽕나무는 뽕나무과에 속하는 낙엽활엽교목 또는 관목이다.
- 분포지는 전남,전북,경남,경북,충남,황해,일본,중국에 분포한다.
- 자생지를 보면 대부분 비탈진 돌밭에서 자생한다.
- 뽕잎을 따가나 줄기 껍질을 벋기면 하얗고 진한 액체가 배출되며 병충해를 받지 않는 것으로 알려져 있 다.
- 꾸지뽕의 잎은 가장자리가 밋밋하거나 또는 크게 3개로 갈라진 형태를 취하며 잎의 표면에는 털이 돋아나 있다.
- 가지에는 탱자나무처럼 가시가 달려있다.
- 오래된 수피는 황회색을 띠며 찢어져 떨어진다.
- 꽃은 5~6월에 피는데, 각각 수꽃과 암꽃이 핀다.
- 수꽃(웅화서)은 둥글고 황색이며 지름 1cm정도 크기로서 짧고 연한 털이 나있다.
- 암꽃(자화서)는 지름 1.5cm정도로 타원형태를 취한다.
- 열매는 9월에 2~3cm 크기로 붉게 익는다.
- 열매는 사람이나 새가 먹는다.
- 뽕나무는 실생과 삽목에 의해서 번식하는데 비옥한 땅에 심는 것이 좋다.
- 뽕나무는 내한성이 약하며, 이식력은 보통인 편이다.
- 잎은 3갈래로 갈라진 것과 가장자리가 밋밋하고 달걀 모양인 것이 있다.
- 3갈래로 갈라지는 잎은 끝이 둔하고 밑이 둥글다.
- 달걀 모양의 잎은 끝과 밑이 뾰족하고 길이 6∼10cm, 폭 3∼6cm로 표면에 잔털이 있으며
뒷면에는 융모(絨毛:길이가 일정하지 않은 털이 서로 엉킨 것)가 있다.
- 잎자루의 길이는 15∼25mm로 털이 있다. 꽃은 암수딴그루이고 5∼6월에 두상꽃차례를 이루며 핀다.
- 수꽃이삭은 지름이 1cm이고 많은 수의 작은 꽃들이 모여 달리며 둥근 모양이다.
- 암꽃이삭는 잎겨드랑이에서 나며 지름 1.5cm의 타원 모양이다.
- 수꽃은 화피조각이 3∼5개이고 수술이 4개이며, 암꽃은 화피조각이 4개이고 암술대는 2개로 갈라진다.
- 열매들이 모여 덩어리를 이루는데 지름이 2∼3cm로 둥근 모양이고 육질이며 9월에 붉은 색으로 익는다.
< 활용법 >
- 잎은 뽕잎 대용을 쓰고, 열매는 먹을 수 있으며 잼을 만들거나 술을 담그고,
- 나무 껍질과 뿌리는 약용이나 종이 원료로 쓴다.
- 늦가을 완전 익어야 단 맛이 돋고 그대로 먹을 수 있으나 덜익은 것은 떫고 맛이 없다.
- 익은 열매를 말려 약재로 쓰며 자양,강장의 효능이 있고 신체허약증,정력감퇴,음위,불면증,시력감퇴등에 효과가 크다.
- 꾸지뽕나무는 줄기와 껍질, 잎 뿌리 열매를 모두 약으로 쓴다.
- 줄기와 껍질은 성질이 따뜻한 편이고 잎은 서늘하고 열매는 평하다.
- 줄기와 껍질 뿌리는 온갖 여성들의 병에 좋고 열매와 잎은 남성들에게 더욱 좋다고 한다.
< 효 능 >
- 플라노보이드인 모린, 루틴, 모르찐 등은 각종 암에 좋은 성분들로써 항암효과가 탁월하다.
- 아스파라긴산, 글루타민산, 리보플라빈 등의 성분이 다량 함유되어 있다.
- 비타민B1 : 당질대사에 필수요소로서 식욕증진, 노화방지, 장운동원활, 신경안정, 심장병에 좋다.
- 비타민B2 : 노화방지, 신경안정, 장운동에 도움을 준다.
- 비타민C : 피로회복, 동맥경화, 모세혈관을 강하게 해주는 효능이있다.
- 후라보노이드계 성분이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월하며 항암효과가 아주 크다.
- 열매를 오래 먹으면 머리와 수염이 검어지고 신장의 기능이 좋아진다.
- 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하는 작용을 한다.
- 나무를 보면 뽕나무같고 잎을 보면 감나무 같다.
- 그러나 열매는 산딸기와 비슷하나 크기와 표면이 호두만하고 울퉁불퉁하며
잎을 따면 하얀 수액이 뽕나무의 수액과 같다.
- 깊은 산속에서 만날 수 있으며 요즘은 희귀하여 구하기가 매우 어렵다.
■ 증상별 차 만들기와 용법
▲ 위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암등 갖가지
줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마신다
▲ 만성간염
줄기와 잎 30∼60g, 조릿대 10∼15g, 오리나무껍질 30∼50g에 물 1되를 붓고 물이 절반으로 줄어들때까지 달여서 수시로 물 대신 마신다.
▲ 자궁염 냉증 방광염 생리가 잘 안나올 때
꾸지뽕나무 30∼60g에 물 1되를 붓고 달여서 수시로 복용하거나 꾸지뽕 나무기름을 내여 한번에 2∼3숟갈씩 하루 2∼3번 마신다.
▲ 신경통 관절염 요통
꾸지뽕나무줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고 이와함께 꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용한다.
▲ 종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상
꾸지뽕나뭇잎과 껍질을 날 것으로 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다.
▲ 만성요통이나 무릎의 통증
꾸지뽕나무 줄기와 잎 50∼70g에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번에 나눠 복용한다. 이와함께 꾸지뽕나무 달인 물로 목욕한다
▲양기부족, 정력이 약한데, 유정
가을철에 잘익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한달쯤 담가 두었다가 잠자기전에 한잔씩 마신다. 또는 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내여 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다. 꾸지뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우 세다.
▲ 페결핵, 기침
꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.꾸지뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있다
▲ 생리가 너무 많을 때
꾸지뽕나무 20∼30g, 오이풀 10∼15g, 느릅나무 뿌리껍질 20∼30g에 물 1되를 붓고 반이되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용한다.
■ 꾸지뽕 술 만드는 법
- 술과 약재의 비율은 열매의 경우 술 2 : 1, 뿌리및 줄기의 경우 3 : 1 의 비율로 한다.
- 열매는 가을에 잘 익은 것을 골라 준비한다,
- 뿌리는 뿌리 껍질을 이용하며, 줄기는 큰 가시가 떨어지지 않게 조심하여 담는다.
- 밀봉후 열매는 1~2개월 뿌리 및 줄기는 6개월 정도 숙성후 복용한다.
■ 마시는 법
- 식전이나 식후 한잔
< 효 과 >
- 자양,강장의 효능이 있다.
- 신체허약증,정력감퇴,음위,불면증,시력감퇴등에 효과가 크다.
- 줄기와 뿌리로 담은 술은 여성에게 좋으며, 열매와 잎으로 담은 술은 남성에게 좋다.