꾸지뽕 방
꾸지뽕 효소 만들기
구지뽕농부
2023. 8. 26. 00:00
[꾸지뽕 효소 만들기]
꾸지뽕 효소 만들기
1. 열매와 설탕의 비율은 1:1로 준비합니다.
2. 설탕 분량 중 70%는 재료와 썪어주고 나머지 30%는 용기에 담은후 위에 덮어줍니다.
3. 꾸지뽕 열매를 깨끗이 씻어 그늘에서 물기를 말려줍니다.
4. 재료의 물기가 다 마르면 재료와 설탕을 잘 섞어 준비된 용기에 80%정도 채워 담아줍니다.
이 때 주의점은 재료를 용기에 꽉 채우면 발효과정에서 흘러넘칠 수 있습니다.
5. 직사광선이 없는 통풍이 잘 되는 곳에 두고 발효시켜줍니다.
6. 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 됩니다.
7. 이 때 가끔 뚜껑을 열어서 통풍을 시켜야 폭발하지 않습니다.
8. 꾸지뽕의 발효기간은 약 3개월정도 입니다. 이 때 기포가 발생하고 있다면 아직 발효중인 것입니다.
9. 발효가 끝나면 재료를 걸러내고 원액만 용기에 담아 1년 정도 더 숙성시키면 더욱 좋습니다.
10. 효소는 열에 약하므로 찬물에다 기호에 맞춰 희석하여 드시면 좋습니다.